Шишмаревы

Великий старинный род

Петр Васильевич Шишмарев, (19.01.1892 (ст.ст)-19.01.1942 (нов.ст.)

Проживал в д. Дубинино У-Питского с/с Енисейского р-на Красноярского округа. Мать Матрена Прокопьевна 1870 г.р., жена Марина Лаврентьевна 1897 г.р., сестра Мария 1890 г.р., дети Мария, 8 л., Петр, 7 л., Нина, 1 мес. брат Филипп, 29 л., его жена Елизавета Павловна 1906 г.р, их дочь Зоя 3 г. Лишен избирательных прав в 1929 как явный кулак, подлежал выселению с семьёй.

Военные годы закончились, но покой воцарился ненадолго.

В 1929 году хозяйство Петра Васильевича без его ведома, было объявлено кулацким. О том, что он кулак Петр Васильевич узнал 17 февраля 1930 года. Далее представлено письмо- заявление, направленное Петром Васильевичем 28 апреля 1930 года прокурору и заявление в окружной исполнительный комитет Енисейского района. Все эти строки, написанные пером и простым карандашом пронизаны отчаянием и болью. Документы предоставлены Енисейским районным архивом.
Одновременно с Петром Васильевичем, его родной брат, Филипп Васильевич (семья проживала в одном доме, построенном собственноручно на две семьи) направил телеграмму в Москву, лично товарищу Калинину. Этот документ попал в мои руки не сразу, и во время поисков я планировала искать его в Москве, так как в письме есть упоминание о том, что такое обращение будет направлено. Однако, копия телеграммы (с оплаченным ответом) от 30 апреля 1930 года сохранилась в местном архиве. Вот она:
И уже буквально 4 мая 1930 года, менее, чем через неделю, из Кремля, с Воздвиженки, в ОкрИсполком Красноярска отправилась телеграмма:
"По распоряжению М.И. Калинина, посылается для проверки следующая телеграмма из Енисейска: "Бывшего Красноармейца что я кулак описано имущество бедняцкое с братом лишен права голоса просьба быть защитой служил первой конной дивизии Байкальской коров 2 лошадей 1 едоков 3 обратите внимание на незаконные действия дер Дубинино Успит Енисейского района- Филипп ШИШМАРОВ". О результатах сообщите М.И. Калинину"
В тот же день,
5 мая 1930 года документы были направлены на рассмотрение
Справедливость была восстановлена,избирательные права вернули Петру васильевичу, а также членам его семьи
Казалось, в этой истории была поставлена счастливая точка.
Однако, жизнь была налажена ненадолго.
Односельчане взялись за дело с новой силой. Особого внимания заслуживает не только текст справки, но и пометка, выведенная карандашом в правом нижнем углу бумаги: "Подвести".

Выписка из протокола общего собрания Усть-Питского сельсовета от 2 августа 1933 года
3 августа 1933 года
3 августа 1933 года на очередном заседании Усть-Питского сельского совета односельчане приняли решение утвердить хозяйство Петра Васильевича как кулацое, и просить РИК обложить его налогом в индивидуальном порядке.
4 августа 1933 года датирована характеристика на Петра Васильевича, написанная собственноручно председателем колхоза, Михаилом Шаробаевым:
"До вступления в колхозимел хозяйство крепко зажиточное. Вошел в колхоз "Верный охотник" где произвел разложение. В 30 годы подводился под кулацкое хозяйство. При организации колхоза имени Второй пятилетки (сделал разл- перезеркнуто)вступл в колхоз с разбазариванием своего хозяйства. работал хозяйственником и сделал растрату 31 кил. рыб, муки 8 кил. излишек в мед мануфактуры (?) на заседании выступал. Когда его попросили пополнить растрату то он отвечал если Вы будете так делать, то разбегутся весь колхоз. К работе относился холадно (или холодно или халатность подразумевал автор- неизвестно).

Далее представлены две справки, данные Шаробаевым Михаилом Васильевичем и Дубровским Степаном Яковлевичем (заверенная снова Шаробаевым), обличающее Петра Васильевича в найме.
Характеристика председателя была составлена немедленно, уже на следующий день после заседания. Однако, по всей вероятности, ее оказалось не достаточно, так как справки датируются уже октябрем.
На каждого члена семьи были составлены краткие характеристики. Первым по списку указан Глава семьи: Шишмарев Петр Васильевич, 37 лет, супруга Марина Лаврентьевна Шишмарева, 32 лет (человек спокойный, жизнерадостный, ненависти не видно). Мать, Матрена Прокопьевна, 67 лет, трое детей. Брат, Филипп Васильевич Шишмарев 29 лет, с супругой Елизаветой Павловной, 23 лет, и дочерью Зоей.
Представленная торговая ведомость представляет собой целое досье на Петра Васильевича. Предпоследний, 27 пункт, описывает имущество семьи "кулака" с тремя маленькими детьми:
"Корова одна и теленок один. Овца одна и ягнят 2 шт."
Имя Петра Васильевича отражено в списках кулацких хозяйств, утвержденных Ен.РИКом на лишение права голоса (с 1 июля, вероятно, 1933года, по 1.01.1934 года).
28 января 1934 года постановлением Енисейского РИКа хозяйство Петра Васильевича Шишмарева было утверждено кулацким
И 28 января 1934 года постановлением Енисейского РИКа хозяйство Петра Васильевича Шишмарева было утверждено кулацким.
В результате состоявшегося 2 мая 1934 года заседания президиума Енисейского Райисполкома, в числе заслушанных дел было рассмотрен Протест Райпрокурора о неправильном лишении избирательных прав обложенных в индивидуальном порядке в рамках ст.85 Положения о сельхозналоге. Постановление президиума Раисполкома по вопросу лишения прав советских граждан, и "дать разъяснения всем сельсоветам".
Восстановлены в правах советского гражданства. ПОстановление президиума Енисейского райисполкома 11 мая 1934 года. Дураков Илья Николаевич, Поплюйков
Список хозяйств Енисейского района обложенных индивидуальным налогом 1934 год ЕнРик
Информация о том, кто инициировал прокурорскую проверку среди документов отсутствует. Однако, учитывая письма Петра Васильевича в прокуратуру еще в 1930 году может означать и то, что это стало результатом сопротивления вопиющей несправедливости Петром Васильевичем. Можно ли это считать победой? Вряд ли. Семья осталась без имущества и крыши над головой, прожив какое-то время в соседской бане (бане по- черному, совершенно непригодной для жизни), семья была вынуждена уехать в поиске места, где можно было хоть как- то выжить. Этим местом в 1934 году оказался поселок Соврудник, расположенный в Северо- Енисейском районе. Спустя несколько лет семья вернулась обратно в Усть-Пит. Но череда проблем привела к серьезным проблемам со здоровьем у Петра Васильевича. И в 1942 году, когда его сын Петр находился на фронте, Петр Васильевич скончался.