Шишмаревы

Великий старинный род

Страница военной истории

Информация регулярно дополняется и обновляется
ирина Ожегова:
Иван Иванович Шишмарев (1909-09.03.1943)
Родился в 1909 году. Женился на Какуркиной Фекле Петровне, 16 мая 1933 года у него родился сын Николай – мой отец. До начала Великой Отечественной войны жил и работал в с.Петропавловка Джидинского района.

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны - 24 июля 2041 Иван Иванович ушел на фронт рядовым красноармейцем. С февраля 1943 служил в составе 140 Сибирской стрелковой дивизии, созданной в Новосибирске из личного состава воинских частей войск НКВД. Погиб на Курской дуге в начале марта 1943 года. По данным Центрального Архива Министерства Обороны умер от ран 13 марта 1943 года.

140-я пяти-орденоносная Дивизия была сформирована в составе Отдельной армии войск НКВД, получившей наименование 70-й армии, переданной в НКО СССР в феврале 1943 года.

Укомплектование Сибирской стрелковой дивизии шло весьма туго. Сначала дивизия формировалась в Новосибирске, потом в Красноуфимске. Комдивом был назначен ровесник века, уроженец Смоленска, участник Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн генерал-майор Еншин Михаил Александрович.

Приняв командование, он быстро вникнул в обстановку и сразу обнаружил недостатки, с которыми мириться было никак нельзя. 26 декабря 1942 г. он докладывает замнаркома по войскам генералу А.Н. Аполлонову, что части присылают недостаточно подготовленный личный состав, в дивизии отсутствуют средства тяги («Орудия таскаем на себе»), не хватает связистов, саперов, хирургов, плохо с автотранспортом («из 150 положенных имеется всего 22 автомашины»), не завезли овощей, неважно с обмундированием («дают б/у», т.е.бывшее в употреблении). Правда, шефы – новосибирцы хорошо помогают, подарили 10 новых бронемашин.

Принятыми мерами формирование пошло более успешно. В Сибирскую дивизию прибыло 45% кадровых военнослужащих, призванных до войны, но участников боевых действий оказалось всего 524 чел.(6,1%), остальной личный состав был призван из новобранцев Новосибирской, Кемеровской, Омской областей и Забайкалья. Дивизия насчитывала почти 10 тыс. человек, и получила наименование 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Предстояла длинная дорога на фронт. В историческом формуляре дивизии имеется такая запись:

«С 7 по 15 февраля 1943 года дивизия передислоцировалась по железной дороге в г. Елец, откуда в течение 20 суток, в исключительно трудных условиях зимы, при отсутствии планового снабжения продовольствием и фуражом, совершила 450-километровый марш в район сосредоточения… и вошла в состав Действующей армии (70я армия)».

Начались первые мартовские бои дивизии. Они еще назывались боями местного значения, но явились боевым крещением 140-й Сибирской.

Дивизия вошла в состав 70-й Армии Центрального фронта, и из района Ельца должна была пешим порядком выдвинуться в район сосредоточения на рубеже Тагино - Фатеж. Начался многосуточный марш. Дивизиям опять предстояло пройти от 200 до 350 километров по бездорожью в метель и пургу, преодолевая двухметровые сугробы. Пехота тащила артиллерию. Автотранспорт использовать было невозможно, продукты отсутствовали. Люди выбивались из сил, испытывая неимоверную усталость и голод.

​ В это время Центральный фронт получил задачу нанести удар по орловской группировке противника, чтобы облегчить положение Юго-Западного и Воронежского фронтов, против которых развивалось контрнаступление врага. С ходу, по сути дела, не подготовленными для немедленных боевых действий, соединения 70-й армии двинулись в наступление. Ослабленная в результате изнурительного марша армия приняла участие в боевых действиях, но, естественно, успеха не имела, хотя воины дрались бесстрашно. Необходимое взаимодействие родов войск и взаимодействие внутри боевых порядков пехотных частей отсутствовало. Управление боем и связь были организованы слабо.

Переутомленная, неукомплектованная техническими средствами, без боезапаса и должной поддержки артиллерии армия прямо с марша 7 марта перешла в наступление против немецких войск, подготовивших оборону на рубеже Кучеряева, Хальзево, Трофимовка, Ферезево, Брянцево. Однако, не добившись успеха и понеся значительные потери, 18 марта армия перешла к обороне...

​ Оценивая впоследствии эти события, Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский писал: "... Мы возлагали на эту армию большие надежды и направили ее на самый ответственный участок - на правый фланг, в стык с войсками Брянского фронта, но действия пограничников были неудачны. Объяснялось это неопытностью старших командиров, впервые оказавшихся в столь сложной боевой обстановке. Соединения вводились в бой с ходу, неорганизованно, по частям, без необходимого обеспечения артиллерией и боеприпасами к ней".

Главная причина неудачи заключалась в том, что бойцы не имели боевого опыта, что офицеры не научились сочетать личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя...

​ Впоследствии Рокоссовский признал свою вину в неудачном использовании армии: "Возлагая ответственность за неудачные действия армии на ее командование, штаб, не могу снять вины с себя и со своего штаба: поспешно вводя армию в бой, мы поставили ей задачу, не проверив подготовку войск, не ознакомившись с их командным составом. Это послужило для меня уроком на будущее".

Материально-техническое обеспечение было неудовлетворительное. Подвоз и эвакуация как следует не были организованы. Особенно слабо работала автодорожная служба... Передышка, вызванная весенней распутицей, давала армии возможность извлечь уроки из опыта первых боев. Это и было сделано.

Но именно в эти суровые дни погибли многие рядовые воины, еще не обстрелянные и не подготовленные должным образом к суровым военным действиям. Среди огромных потерь Советской Армии весной 1943 года в боях на Курской дуге и был ранен, а позднее умер от ран в военно-полевом госпитале Шишмарев Иван Иванович – рядовой артиллерист, простой рабочий-сибиряк, мой дед.

В условиях постоянных бомбежек выжившие бойцы находили силы и мужество с честью похоронить своих однополчан. В тех местах после войны было найдено очень много братских могил.

Согласно данным Центрального Архива Министерства Обороны, Шишмарев Иван Иванович был захоронен в братской могиле 1,5 км севернее с. Харланово Дмитровского района Курской области. В послевоенные годы многие разрозненные братские могилы объединяли, устанавливали памятные доски и мемориалы.

Я сделала запрос в Обобщенную Базу Данных «Мемориал», где содержится информация обо всех защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Очень отзывчивые работники этого сайта быстро разыскали в архивах сведения по моему запросу и выслали копию именного списка безвозвратных потерь 258 стрелкового полка 140 Сибирской дивизии 70 армии. Там под номером 120 значится фамилия моего деда.

Именные списки потерь: Иван Иванович Шишмарев

Трудно описать те чувства, которые испытываешь, глядя на этот ветхий документ, свидетель ужасных событий Великой Войны, к которым ты тоже имеешь отношение, ведь там – очень красивым почерком (писарь был хороший!) написана фамилия твоего деда! И страница эта - 18942я! Страшно представить реальный масштаб этой трагедии и количество настоящих потерь, понесенных нашим народом!

По данным Именного списка потерь напротив фамилии деда в графе «Где похоронен» указано – 1,5 км севернее с. Харланово , Дмитровского р-на Курской области. Но с тех времен границы областей и районов уже поменялись и село Харланово теперь принадлежит Орловской области. Я отправила запрос в администрацию с. Харланово и Военному комиссару Дмитровского РВК с просьбой сообщить – где захоронен мой дед.

Шишмарев Иван Иванович
Поименный список захоронения
Дата рождения: __.__.1909
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 13.03.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Орловская обл.
Место захоронения: Дмитровский р-н, с.п. Долбенкинское, с. Долбенкино, братская могила
Откуда перезахоронен: с. Харланово
Захоронение: 89578536

Получив ответ, успела сначала расстроиться, т.к. военный комиссар Орловской области сообщал, что в списках погибших и похороненных на территории Орловской области Шишмарев И.И. не значится. Но на основании документов, которые я предоставила, главе администрации Долбенкинского сельского поселения выслано ходатайство от Военкомата Орловской области о занесении фамилии Шишмарева Ивана Ивановича 1909 года рождения на мемориальную плиту братской могилы советских воинов, расположенной в с. Долбенкино Дмитровского района, поскольку в 1946 году органами местного самоуправления было произведено перезахоронение останков воинов из нескольких близлежащих братских могил.



Так что можно с уверенностью сказать, что мы теперь знаем, где покоятся останки нашего предка. С помощью активистов – поисковиков, я разыскала учетную карточку воинского захоронения, куда были перезахоронены останки многих солдат с различных братских могил Орловской области. Там покоятся 907 воинов. На братской могиле установлен памятник-стела и мемориальные плиты с фамилиями погибших.

Над воинским захоронением шефствует Долбенкинская средняя школа. Будем надеяться, что вскоре на эти плиты будет нанесена и фамилия Шишмарев И.И.

Мы помним о нем, и теперь знаем о нем немного больше.



Ожигова И.Н.


Улан-Удэ